МБУ ДО «Центр диагностики и консультирования» г.Улан-Удэ
Психология для детей и подростков
Виды предоставляемых услуг: Тарифы на платные услуги

Наши инновационные проекты:
Диплом Центра
Главная » Статьи » Советы психолога

Знаем ли мы себя?

Существует множество классификаций характера человека по его психологическим особенностям.

Еще одну классификацию предложил недавно американский психолог Эрнст Хартман. Он оформил в научных терминах то, что на бытовом уровне и так было известно каждому из нас: есть люди «толстокожие», а есть и «тонкокожие».

Хартман вводит понятие «границ психики»; эти границы, отделяющие человека от внешнего мира, могут быть тоньше или прочнее. В наших ежедневных взаимодействиях с другими людьми мы постоянно передвигаем свои границы. Держа партнера на расстоянии, или позволяя ему подойти поближе. Но границы психики охраняют ее и от неодушевленных предметов и явлений окружающего мира. Люди с тонкими барьерами часто могут чувствовать себя как бы растворяющимися в природе.

  Обследовав с  помощью специального опросник-теста более двух тысяч челове, Хартман пришел к некоторым общим выводам. Люди значительно различаются по толщине своих защитных барьеров. У одних эти барьеры очень проницаемы, до других все доходит как через стену. Причем это относится даже к остроте восприятия сигналов от органов чувств. Например, те, кто по результатам теста имеет тонкие психические границы, чаще страдают от громких звуков и яркого света. Психика женщин, как правило менее защищена, чем психика мужчин. Люди с тонкими барьерами более мнительны, у них чаще бывают интересные, яркие, запоминающиеся сны. Люди с более плотными границами психики легче вступают в брак, но получают меньше наслаждений от его плотских радостей. У всех нас «кожа» с возрастом утолщается.

Люди с тонкими границами психики часто бывают творческими личностями, они склонны менять свои взгляды под влиянием опыта. У них часто и без явных причин меняется настроение. Это необязательно психически неустойчивые личности, и они не более других подвержены психическим заболеваниям, но иметь очень тонкие барьеры может быть очень опасно. С другой стороны, личность со слишком толстыми границами часто испытывает затруднения в контактах с окружающими.

Различия по этому признаку проявляются довольно рано. Многие люди с тонкими границами говорят, что это у них с самого рождения, точнее, с того момента, как человек осознал себя. Исследования показали, что выявить такие особенности удается уже в возрасте 3-4 лет. Но многое здесь зависит и от жизненного опыта. «Тонкокожий» человек может со временем укрепить свои границы, защищаясь от внешнего мира. Сеансы психотерапии или психоанализа могут постепенно изменить защитные качества. Но, как правило, люди обычно бывают довольны своим складом психики и не хотят его менять. Действительно, и у «толстокожих», и у «тонкокожих» есть свои преимущества и свои недостатки, и к ним можно привыкнуть. Зато «тонкокожие» смотрят на «толстокожих», как на туповатых и скучных, а те полагают, что «тонкокожие» - странные типы, чудаковатые и даже с сумасшедшинкой.

Попробуйте на себе тест Хартмана. Он состоит из 18 утверждений, и вы должны оценить верность каждого утверждения по отношению к себе по шкале из 5 баллов от 1 (совершенно неверно) до 5 (это полностью относится ко мне). Двойка означает – «скорее неверно, чем верно», тройка – «иногда», четверка – «скорее верно, чем неверно».

1. Мои чувства незаметно перетекают из одного в другое.
2. Мне очень легко вспомнить свои детские чувства.
3. Меня легко обидеть или задеть.
4. Много времени у меня уходит на мечты и фантазии.
5. В художественной литературе, театре и кино я предпочитаю четкие сюжеты, имеющие определенные начало, середину и конец.
6. Хорошей организацией можно назвать только такую, в которой все четко пред-ставляют себе свои обязанности и ясно, кто за что отвечает.
7. Всему есть свое место, и все должно быть расставлено по своим местам.
8. Излишняя близость с другими людьми иногда меня пугает.
9. Хорошие родители – всегда немного дети.
10. Я легко могу представить себя каким-нибудь животным.
11. Когда что-нибудь случается с близким мне человеком или моим другом, я чувст-вую себя так, словно это случилось со мной.
12. Берясь за какую-то работу, я не люблю связывать себя с каким-либо планом действий, а во многом следую интуиции.
13. Персонажи моих снов часто переходят один в другой, оказываются другими людь-ми.
14. Часто мне кажется, что на меня влияют посторонние, таинственные силы.
15. Невозможно провести четкие границы между нормальными людьми и людьми с психологическими проблемами, невротиками и просто сумасшедшими.
16. Я – человек приземленный, практичный, реалист.
17. По характеру я мог бы быть поэтом, художником, артистом.
18. Иногда я слышу, что меня кто-то зовет по имени, оглянувшись, не нахожу никого.

Для того, чтобы оценить прочность границ своей психики, произведите несложные подсчеты. Надо сложить все баллы по всем пунктам, кроме 5, 6, 7 и 16. баллы этих четырех вопросов надо считать наоборот: 1 за 5, 2 за 4, 4 за 2, 5 за 1. при таком перевороте 3 балла как средняя точка шкалы так и остаются тремя баллами.
Результаты: средний человек набирает обычно 35 очков, если у вас 50 и более – ваши барьеры слишком тонки, 20 и менее – слишком толсты.

Категория: Советы психолога | Добавил: psycenter (17.01.2010)
Просмотров: 520 | Рейтинг: 3.0/1
Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:
Хостинг от uCozCopyright ЦДК МОУ © 2017